类似梭哈的扑克牌玩法 >> 新闻中心 >>新闻中心 >> 你的水稻为什么还不收
详细内容

梭哈感应扑克分析仪: 你的水稻为什么还不收

类似梭哈的扑克牌玩法 www.vurik.tw

  上海郊区,大部分水稻至今还未收割。近期雨雪肆虐,金灿灿的稻穗开始变得灰暗。有的水稻植株甚至已枯死,谷粒上病斑累累。十分可惜。

  上海栽种的多为单季稻。10月下旬至11月上旬,大部分水稻就已黄熟,为最佳收割季节。今年秋季阴雨天少,可正常收割。为什么不在秋天体会丰收的喜悦,非得拖到严冬?而且,每年都是如此?

  这里有个小插曲。今年11月上旬,上海举办“进博会”。为确?!敖┗帷逼诩浯笃柿?,市府曾严禁水稻收割机和谷子烘干机使用。因为这两类机子使用柴油,会污染大气。当然,这只是特殊情况,为顾全大局,也无不妥。而且,“进博会”早已在11月10日结束。因此,这不能成为水稻迟收的原因。

  农户迟迟不收水稻,首先是缺少晾晒稻谷的场地。中国广阔的农村,除了条件较好的农企,基本没有晾晒粮食的专用场地。农户收割谷子后,条件好些的,晒在各类操场。没条件的,就随意倾倒在路上,任凭人踩车碾。小狗狗跑过来,还会撒一泡。上海本来区域狭小,郊区乡下空置的水泥面极少。若在11月初集中收割水稻,割下的稻谷根本无处堆放,更不要说晾晒了。

  其次,就是成本,农户首先考虑的是尽力降低各项开支。秋天正常收割,稻谷的含水量较高。在晴好天气,需晾晒三四天。这期间就要有人不断翻谷,看护。若遇雨天,还要遮挡。这无疑增加了不少人力成本。

  当然, 若不想晾晒,还有一个办法,就是用类似梭哈的扑克牌玩法烘,时间快,效果好,而且不会受阴雨天气影响。但现在上海谷物烘干的成本是每吨(1000公斤)140元,再加上来回运费,是一笔不小的开支。因此,非到万不得已,农户一般不会选择烘干。

  水稻本是热带作物,熬到寒风四起的严冬,植株实际已死亡,不再向谷子输送养分和水分。这时的秸秆就成了摆设,干冷的寒风一吹,谷子很快就会被吹干。割下来打包,直接卖给“国家”。虽谷子表观差些,但又省钱,又省事,逐渐成为农户的选择。

  因为“国家”从不过问谷子的质量和模样,只认份量,每斤干谷均为1.50元。金黄光亮的谷子这个价,灰不溜秋的也这个价。好吃低产的优质稻这个价,饲料级的高产稻也这个价。这点倒很像我们高校的考核,只认爱死西爱(SCI)的数量,从不过问里面的内容。

  说到这里,大家应明白了,为什么水稻一直要拖延到严冬才收割。

  冰雪下的稻田,至今尚未收割,右侧水稻已枯死。

  已枯萎的水稻,谷子变得灰暗,有病斑。

  “教授农场”早在11月初,就完成了全部有机水稻的收割。

  “教授农场”十月底借用当地村委会大院,晾晒有机稻谷。


技术支持: 遥阳科技 | 类似梭哈的扑克牌玩法